Любимые цветы

Все о палисадниках, клумбах и цветниках — в фотографиях и статьях

 

Стелющиеся растения - хоста, эпимедиум и папоротник Еще древние римляне для выносливых и неприхотливых газонов сеяли римскую ромашку (Chamaemelum nobile), а такие почвопокровные растения, как плющ, пахисандра и барвинок малый, были важной составной частью садов эпохи барокко.

В конце XIX—начале XX вв. в украшении партеров много внимания уделялось стелющимся травянистым многолетникам и древесным породам. В результате удачных опытов почвопокровная растительность появилась и в приусадебных садах.

Стелющиеся растения украшают сад красивыми листьями и нежными цветками, хорошо растут на солнце и в тени, а еще являются превосходной альтернативой газонам.

Не все почвопокровные растения образуют плотные невысокие ковры над поверхностью почвы. Часто этим термином обозначают также различные стелющиеся древесные породы и даже папоротники.

Дерен канадскийКизильникРакитник

Эти растения покрывают землю своими ползучими побегами или разрастаются отдельными плотными подушками. Среди них — дерен канадский, кизильник, ракитник, бересклет Форчуна, пихта бальзамическая, кипарисовик горохоплодный, можжевельник обыкновенный, голубая ель, тис ягодный.

Бересклет ФорчунаПихта бальзамическаяКипарисовик горохоплодный

Подходящие растения можно без труда подобрать для любого участка сада, в том числе и для проблемной почвы, а также склонов или заболоченных мест. Особенно хороши почвопокровные растения между кустами и среди камней.

Можжевельник обыкновенныйГолубая ельТис ягодный

Многообразие видов и сортов предоставляет бесчисленное число вариантов посадок под древесными породами ползучих цветущих многолетников.

Совершенно нового и необычного эффекта можно добиться, комбинируя самые разнообразные виды почвопокровных многолетников, например древесные породы, которые растут, прижимаясь к земле, и подушковидные травы. Такие "циновки" могут быть не только зелеными, но и пестрыми.

На открытых местах можно создать не боящуюся вытаптывания зеленую подушку или серебристо-серое покрывало. Особенно великолепны ковры из герани, овсяницы, ракитника и можжевельника казацкого.

ГераньОвсяницаМожжевельник казацкий

До тех пор пока посаженные вами почвопокровные растения не образуют плотный покров, вам придется безжалостно уничтожать сорняки, чтобы они не "давили" на полезные растения.

Такие теневыносливые лесные растения, как плющ, герань или эпимедиум, хорошо растут на слое мульчи из роговой стружки. Они не погибнут даже под слоем опавшей листвы.

Плющэпимедиум

Интервал посадок почвопокровных растений

Посадка барвинка - расстояние между растениями

Расстояние между посадками барвинка малого, дающего множество ползучих побегов, зависит от имеющихся в вашем распоряжении времени и финансов. Чем меньше растений вы посадите на каждый 1 квадратный метр, тем дольше вам придется дожидаться, пока они закроют всю нужную поверхность.

Посадка гравилата - расстояние между растениями

У кустообразных растений, к примеру гравилата, решающим критерием будет размер взрослого растения. Чтобы быстро получить заросшие участки, сажайте такие растения чаще, чем растения, образующие ползучие побеги.

Примеры использования почвопокровных растений в саду

Солнечный альпинарий

Тимьян и очиток

Два низкорослых почвопокровных растения - тимьян и очиток - символ ярких летних контрастов.

Миллион роз

Роза сорта 'Ferdy'

Такие выносливые сорта почвопокровных роз, как сорт 'Ferdy', потребуют минимального ухода.

Страницы: 1 2

8 комментариев к статье

  1. Мари:

    Доброго!
    А подскажите пожалуйста, на какие широты ориентированы ваши статьи? Вот, например, я очень люблю плющ, но у меня есть сомнения, что он способен переносить московские заморозки, хотя, я знаю, на кубани он прекрасно растет и не мерзнет даже при -20.

    У вас великолепный сайт, спасибо!

  2. Мари, спасибо вам!

    Большинство статей содержит информацию о растениях, пригодных к содержанию в открытом грунте в средней полосе. Если есть какие-то ограничения (растение не зимует, зимует при определенных условиях или возможна зимовка только в районах с мягким климатом), то мы стараемся их оговаривать. В этой статье мы этого не сделали, спасибо вам за внимательность, отредактируем в самое ближайшее время.

    Плющ, конечно же, не может зимовать у нас в средней полосе, к сожалению. Можно, конечно, создать ему условия, при которых риск гибели растения будет сведен к минимум — укрывать, утеплять, накидывать снега (если зима бесснежная и морозная, то плющ погибнет). Но как вы понимаете, при таких ограничениях невозможно оплетать плющом вертикальные опоры и поверхности, можно выращивать его только как почвопокровный вариант. В общем, это уже получается своего рода «экстремальный спорт» у себя в саду — сплошная мука и для плюща, и для его хозяина. 🙂

  3. Мари:

    Спасибо за столь оперативный ответ! Значит, с плющем не все потеряно. На Кубани тоже бывают очень серьезные заморозки, а снега там наоборот очень мало. Возможно я найду и ему место — я держу дома несколько сортов плюща, но, думаю, нужно выбирать самый близкий к нашему — может даже нарезать черенков оттуда.

    То же самое хотела узнать про самшит. Как тут живет самшит? Он тоже встречается в ваших схемах довольно часто. Он тоже вроде бы неплохо переносит морозы, но все равно…

    На нашем участке как правило очень много снега.

  4. Самшиту, конечно, у нас не так комфортно, как в средиземноморье.

    Растет он гораздо медленнее, чем там (хотя и там рост небыстрый, а у нас еще хуже). Зимой может подмерзать, и как правило вымерзает верхушка, которая оказалась выше сугроба. Но в принципе если выбрать морозостойкий сорт и должным образом его укрывать на зиму (нетканый укрывной материал в несколько слоев, снег сверху подсыпать) — то будет жить и в средней полосе.

    Вообще считается, что он гибнет даже не от мороза (самшит вечнозеленый теоретически выдерживает морозы до -20), а от наших зимних перепадов температуры, влажности в сочетании с морозом и холодного ветра, а также слишком жестокого для него весеннего солнца.

    Сажать его нужно в полутени, иначе в полдень самшит защищают экранами. Но лучше, конечно, просто выбрать место, где не будет палить солнце.

    А вообще самшит, конечно, капризен в уходе. Зимой подмерзает, летом — выгорает. Его часто советуют выращивать как контейнерное растение, если есть помещение, где зимой температура держится на уровне +8-10, чтобы туда его занести. Но, конечно, такая возможность есть далеко не у всех.

  5. Вера Михайловна:

    Очень полезная таблица. Пытаюсь планировать свои будущие грядки, думаю, какие растения куда разместить, чтоб все лето на грядку было приятно смотреть,чтоб всегда какие-то растения цвели. Спасибо!

  6. Наталья:

    Здравствуйте. Очень понравилась статья.скажите, можно ли растить барвинок вместе с тюльпанами, мускари и нарциссами? Не помешает ли он их развитию? Это Алматинский регион. Казахстан.

  7. Дриада прекрасна и про герань интересно: очень люблю все герани, но даже не подозревала, что они могут создать такой чудесный коврик в полутени.

  8. Марина:

    Здравствуйте! Скажите , а что можно посадить из перечисленного под большой ёлкой , заранее огромное спасибо, побольше бы таких сайтов

Вам понравилась статья?

(9) (18) (6) (0) (4)

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Прокомментируете?