Любимые цветы

Все о палисадниках, клумбах и цветниках — в фотографиях и статьях

 

Цветы для тех, у кого нет времени

Tropaeolum

Настурцию достаточно только посеять и вот уже прежде безжизненные или запущенные участки за несколько недель превращаются в ярко цветущие уголки.

Очаровательные солнцепоклонники

Дриада восьмилепестковая

Отдаленная родственница розы - дриада восьмилепестковая (Dryas octopetala) предпочитает солнечные места. Она хорошо знакома любителям альпинариев и рокариев.

Болотные ягодки

Красные ягоды дерена

На заболоченном участке расстелился ковер из дерена, усеянный красными плодами.

Для солнца и тени

Барвинок

Барвинок малый при достаточной влажности почвы хорошо растет как на солнце, так и в тени.

Стайка мотыльков

эпимедиум

Эпимедиум превосходно цветет и в тени. Его нежные цветки желтой, красной или белой окраски напоминают стайку мотыльков. А филигранные листья эпимедиума образуют плотные ковры над поверхностью земли.

Вечнозеленые сокровища

Пахисандра

Пахисандра превосходно переносит затенение и круглый год не сбрасывает свои сочно-зеленые листья. Однако она плохо растет на плотных, водонепроницаемых почвах.

Крепкий "парень", уроженец европейских лесов

Плющ

Плющ - одно из самых выносливых почвопокровных растений. Он может выжить при самом сильном затенении и часто встречается под такими деревьями с очень плотной корневой системой, как береза, явор и клен остролистный (платановидный).

Вначале молодое растение как бы разгоняется и растет не очень быстро, однако уже через пару лет плющ выгоняет за год побеги длиной больше метра. Наряду с дикорастущими видами плюща имеются и сортовые, например сорт 'Plattensee'.

Игра красок в полутени

Герань величественная и манжетка мягкая

Такие почвопокровные многолетники, как герань величественную (Geranium magnificum) и манжетку мягкую (Alchemilia mollis), часто сажают вместе ради привлекательного контраста лимонно-желтых и фиолетовых цветков. Оба растения чрезвычайно выносливые и неприхотливые.

Страницы: 1 2

8 комментариев к статье

  1. Мари:

    Доброго!
    А подскажите пожалуйста, на какие широты ориентированы ваши статьи? Вот, например, я очень люблю плющ, но у меня есть сомнения, что он способен переносить московские заморозки, хотя, я знаю, на кубани он прекрасно растет и не мерзнет даже при -20.

    У вас великолепный сайт, спасибо!

  2. Мари, спасибо вам!

    Большинство статей содержит информацию о растениях, пригодных к содержанию в открытом грунте в средней полосе. Если есть какие-то ограничения (растение не зимует, зимует при определенных условиях или возможна зимовка только в районах с мягким климатом), то мы стараемся их оговаривать. В этой статье мы этого не сделали, спасибо вам за внимательность, отредактируем в самое ближайшее время.

    Плющ, конечно же, не может зимовать у нас в средней полосе, к сожалению. Можно, конечно, создать ему условия, при которых риск гибели растения будет сведен к минимум — укрывать, утеплять, накидывать снега (если зима бесснежная и морозная, то плющ погибнет). Но как вы понимаете, при таких ограничениях невозможно оплетать плющом вертикальные опоры и поверхности, можно выращивать его только как почвопокровный вариант. В общем, это уже получается своего рода «экстремальный спорт» у себя в саду — сплошная мука и для плюща, и для его хозяина. 🙂

  3. Мари:

    Спасибо за столь оперативный ответ! Значит, с плющем не все потеряно. На Кубани тоже бывают очень серьезные заморозки, а снега там наоборот очень мало. Возможно я найду и ему место — я держу дома несколько сортов плюща, но, думаю, нужно выбирать самый близкий к нашему — может даже нарезать черенков оттуда.

    То же самое хотела узнать про самшит. Как тут живет самшит? Он тоже встречается в ваших схемах довольно часто. Он тоже вроде бы неплохо переносит морозы, но все равно…

    На нашем участке как правило очень много снега.

  4. Самшиту, конечно, у нас не так комфортно, как в средиземноморье.

    Растет он гораздо медленнее, чем там (хотя и там рост небыстрый, а у нас еще хуже). Зимой может подмерзать, и как правило вымерзает верхушка, которая оказалась выше сугроба. Но в принципе если выбрать морозостойкий сорт и должным образом его укрывать на зиму (нетканый укрывной материал в несколько слоев, снег сверху подсыпать) — то будет жить и в средней полосе.

    Вообще считается, что он гибнет даже не от мороза (самшит вечнозеленый теоретически выдерживает морозы до -20), а от наших зимних перепадов температуры, влажности в сочетании с морозом и холодного ветра, а также слишком жестокого для него весеннего солнца.

    Сажать его нужно в полутени, иначе в полдень самшит защищают экранами. Но лучше, конечно, просто выбрать место, где не будет палить солнце.

    А вообще самшит, конечно, капризен в уходе. Зимой подмерзает, летом — выгорает. Его часто советуют выращивать как контейнерное растение, если есть помещение, где зимой температура держится на уровне +8-10, чтобы туда его занести. Но, конечно, такая возможность есть далеко не у всех.

  5. Вера Михайловна:

    Очень полезная таблица. Пытаюсь планировать свои будущие грядки, думаю, какие растения куда разместить, чтоб все лето на грядку было приятно смотреть,чтоб всегда какие-то растения цвели. Спасибо!

  6. Наталья:

    Здравствуйте. Очень понравилась статья.скажите, можно ли растить барвинок вместе с тюльпанами, мускари и нарциссами? Не помешает ли он их развитию? Это Алматинский регион. Казахстан.

  7. Дриада прекрасна и про герань интересно: очень люблю все герани, но даже не подозревала, что они могут создать такой чудесный коврик в полутени.

  8. Марина:

    Здравствуйте! Скажите , а что можно посадить из перечисленного под большой ёлкой , заранее огромное спасибо, побольше бы таких сайтов

Вам понравилась статья?

(9) (18) (6) (0) (4)

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Прокомментируете?