Любимые цветы

Все о палисадниках, клумбах и цветниках — в фотографиях и статьях

 

Мордовник Обычно сочетание слов «колючка» и «цветник» приводит садоводов в ужас: на память сразу приходят злостные сорняки, такие как бодяк, чертополох, лопух, и первая мысль - о прополке. А между тем некоторые колючки достойны почетного места в саду – это, например, мордовник, синеголовник и ворсянка.

Пик цветения «колючек» приходится на вторую половину лета, но и осенью, и зимой колючая братия продолжает радовать взгляд. Они прекрасно выглядят в зимних букетах, мордовник и синеголовник долго сохраняют редкую сине-голубую окраску. Ворсянка в зависимости от времени срезки зеленая или бурая и хорошо окрашивается современными средствами.

Мордовник: похожий на ежа

Мордовник (Echinops) относится к семейству астровые (Asteraceae).

В своем огромном семействе у него исключительное положение благодаря соцветиям.

Если присмотреться, то можно увидеть, что шаровидное соцветие мордовника состоит из многочисленных колючих элементов (с греческого его название переводится как «похожий на ежа»). Каждый из них — соцветие-корзинка, подобное тому, что мы видим у других сложноцветных, например у подсолнечника или календулы, но в нем всего один-единственный трубчатый цветок!

Род Мордовник насчитывает около 100 видов преимущественно многолетних растений, произрастающих по степям, горным и каменистым участкам.

Самый распространенный в природе и культуре вид — мордовник обыкновенный (Echinops ritro), у которого есть сорта различной высоты и интенсивности окраски.

Мордовник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мордовник приземистый

Мордовник приземистый

На территории России встречаются также эндемик Сибири мордовник приземистый (Echinops humilis) высотой до 20—25 см; мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus) высотой до 200 см, известный в культуре с 1542 года (этот вид встречается на юге европейской части России, в Крыму, на Кавказе, юге Западной Сибири, в Средней Азии, Западной Европе); мордовник широколистный (Echinops latifolius) с ярко-синими соцветиями, родом из степей Забайкалья, Китая, Монголии, и мордовник Гмелина (Echinops gmelinii) родом из Средней Азии, Северного Китая, с Дальнего Востока.

Все виды имеют сходные биологические требования и агротехнику — это засухоустойчивые солнцепоклонники, они размножаются семенами или аккуратным делением куста.

Мордовник издревле применялся в народной медицине (о нем упоминал еще древнегреческий врач Диоскорид), но в современной официальной медицине из-за высокой токсичности препараты из мордовника запрещены.

Мордовник шароголовый

Мордовник шароголовый

Мордовник широколистный

Мордовник широколистный

Синие головы синеголовника

Синеголовник (Eryngium) хотя и обладает определенным внешним сходством с мордовником, но не является его близким и даже дальним родственником.

Трудно поверить, но это растение с соцветиями-головками относится к семейству сельдерейные (Apiaceae).

Удивительная особенность многих видов синеголовника — сине-фиолетовая окраска не только соцветий, но и стеблей, а иногда и листьев, однако у разных экземпляров, даже растущих рядом, интенсивность окраски может различаться.

В мире насчитывается более 200 видов синеголовников. Пожалуй, самый эффектный из них — синеголовник альпийский (Eryngium alpinum), щеголяющий эффектным резным колючим жабо.

Синеголовник Бурга (Eryngium bourgatii) широко используется зарубежными, ландшафтными дизайнерами, но у нас пока не получил должного распространения. Синеголовник плосколистный (Eryngium planum) — самый беспроблемный вид, он распространен в Западной и Восточной Европе, культивируется с 1560 года.

Также выращивают многолетние синеголовник аметистовый (Eryngium amethystinum) с яркой оберткой, родом из Центральной и Южной Европы, синеголовник приморский (Eryngium maritimum) и двулетний синеголовник гигантский (Eryngium giganteum), родом с Кавказа, высотой до 150 см, с широкими, будто вырезанными из жести листочками обертки.

Синеголовник альпийский

Синеголовник альпийский

Синеголовник Бурга

Синеголовник Бурга

Синеголовник плосколистный

Синеголовник плосколистный

Синеголовник аметистовый

Синеголовник аметистовый

Синеголовник приморский

Синеголовник приморский

Синеголовник гигантский

Синеголовник гигантский

Синеголовники нетребовательны к почвам, но лучше растут на сухих местах (кроме синеголовника альпийского, который предпочитает достаточную влажность почвы и воздуха), а добавление в почву извести усиливает синюю окраску.

Делят кусты в мае с величайшей осторожностью, поскольку корневая система стержневая, а корни хрупкие, но лучше размножать синеголовники семенами (оптимален подзимний посев).

Своенравная ворсянка

У колючих «братцев» есть и «сестрица» по имени ворсянка (Dipsacus). Общаться с этой «девушкой с характером» лучше в плотных перчатках.

Ворсянка посевная (Dipsacus sativus) с упругими, отогнутыми прицветниками, издревле применялась для ворсования тканей, особенно фланели, бархата и высококачественных шерстяных тканей. Соплодия, да и все растение нередко называют «ворсовальные шишки» (безусловно, сходство с шишками хвойных растений только внешнее).

В Европе этот вид разводили в промышленных целях, в культуре он известен со второй половины XVIII века в России и сопредельных странах (в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии), а затем завоевал и Америку. Однако с появлением специальных машин промышленное значение ворсянки резко уменьшилось.

Ворсянка лесная, или ворсянка сукновалов (Dipsacus fullonum), — коварное создание. Она делится нектаром только с избранными
насекомыми. А те нежелательные гости, которые пытаются взобраться вверх по колючему стеблю, встречают на своем пути водные препятствия — основания стеблевых листьев срастаются попарно, образуя «чашки», в которых накапливается вода, и насекомые тонут.

Ворсянка посевная

Ворсянка посевная

Ворсянка лесная

Ворсянка лесная

Оба вида ворсянок — двулетние растения, которые хорошо растут и на солнце, и в полутени, предпочитают умеренно влажные почвы. Дают обильный самосев.

Колючки для украшения ваших цветников

Мордовник и синеголовник — звезды цветников в природном стиле. Редкая и изысканная сизо-синяя гамма приглушает слишком яркие оттенки в цветниках и подчеркивает холодные. Своеобразный колючий «почетный караул» эффектен рядом со многими культурами.

Обильный самосев позволяет растениям «похулиганить» в цветнике, зато каждый год он выглядит по-новому — то мордовник расставит в цветнике новые, неожиданные, но всегда уместные акценты, то синеголовник добавит динамики, эффектно контрастируя с яркими желтыми «ромашками» гелиопсиса шероховатого (Heliopsis scabra), гелениума (Helenium) и рудбекий (Rudbeckia).

А вот ворсянка нередко бывает слишком агрессивна (да еще и осыпает плодами всякого проходящего мимо — прицветные чешуи и листочки обертки работают как катапульта). Поэтому ее можно не включать в цветники, а доверить важную миссию — охрану границы сада, ведь через ее колючие заросли пробраться без потерь невозможно.

Все «колючки» во время цветения очень привлекательны для насекомых — они активно посещают и соцветия синеголовника, и шарики мордовника, распускающиеся задорным чубчиком с верхушки, и ворсянку, чьи соцветия начинают распускаться посередине, а затем зона раскрытых цветков перемещается и вверх и вниз, постепенно разделяясь пополам.

На фоне белого снега прочные побеги, увенчанные колючими соцветиями, выглядят не менее эффектно. У них поистине несгибаемый характер — даже самые сильные снегопады колючкам не страшны.

Мордовник в саду Мордовник в цветнике
Синеголовник и ромашки Ворсянка в саду
Мордовник на клумбе Ворсянка в вазе
Рубрика: Природный сад

2 комментария к статье

  1. Inessa:

    очень нравится статья

     

  2. Татьяна Владимировна:

    Спасибо за такой великолепный подбор материала и информативность статей на вашем сайте. Многие стороны цветоводства предстают в непривычном, изысканном, удивляющем ракурсе. Особенно радуют прекрасные, редкие иллюстрации, каких не встретишь, наверное, больше нигде. Желаю вам успехов и побольше благодарных зрителей и читателей! Спасибо!

Вам понравилась статья?

(52) (13) (2) (4) (10)

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Прокомментируете?