Любимые цветы

Все о палисадниках, клумбах и цветниках – в фотографиях и статьях

 

Малый ботанический сад МГУ Интерес к профессиям садовников, цветоводов и ландшафтных дизайнеров вновь вспыхнул у нас в России относительно недавно. В Советском Союзе перед садоводством ставились сугубо практические цели, поэтому в большем почете были достижения агрономов.

Что касается истории – в Российской империи профессия садовода была весьма уважаема, этот труд требовал хорошего образования и особого творческого подхода. Садоводческую науку постигали годами. Например, один из таких курсов по садоводству проходил при Петербургском Императорском ботаническом саду с конца 19 века и до революции.

Учебный план школы садоводства Петербургского Императорского ботанического сада (1890-1917 гг), в таблице указано количество учебных часов.
plan

Старейшим садом в Москве является Ботанический сад при МГУ, заложенный еще в 1706 году Петром I. Этот ботанический сад в конце 19 века был одним из самых известных и посещаемых в столице.

В 1898 году директор университетского ботанического сада Михаил Ильич Голенкин начал поиски главного садовника. Через два года его поиски увенчались успехом и этот пост занял Георгий Германович Треспе.

В 1900 году Треспе было 28 лет, за его плечами была пятилетняя учеба в родной Риге в учебном заведении Генриха Францевича Геггингера, основателя известнейшего на тот момент рижского садового торгового дома. Какое-то время Треспе работал в коммерческих садовых предприятиях у себя на родине, а затем в 1888 году переехал в Москву и работал заведующим Семенной станцией и плодовым питомников в фирме “Э. Иммер и сын” при Екатерининском парке.

Георгий Германович Треспе был по настоящему творческим человеком и самозабвенно относился к своей профессии. Под его руководством предприятие Иммера выпускало красочные альбомы с планами цветников и парков, для обустройства которых предлагались растения фирмы. Треспе активно интересовался селекцией новых видов, так, известны и в настоящий момент выведенные им российские сорта флоксов "Эрнст Иммер" и "Александр Иммер".

Торговый дом “Э. Иммер и сын” был поставщиком Императорского Двора, в их каталогах предлагались семена более чем 1 400 видов однолетников, около 250 видов многолетников, оранжерейных – около 270, вьющихся – около 120, декоративных трав – около 40 видов. Однако, Треспе был далек от коммерции и с радостью согласился на предложение директора Ботанического сада, которое давало ему возможность заниматься научной деятельностью.

Уже в 1902 году, находясь на новом посту, Треспе выпустил книгу “Руководство к уходу за комнатными растениями”, которая содержала в том числе большой раздел, посвященный устройству цветников. В Ботаническом саду появилась своя постоянная коллекция растений, часть из которых выращивалась в оранжереях, был обустроен альпинарий.

Георгий Германович Треспе

Георгий Германович Треспе

Треспе в университетском ботаническом саду

Треспе на фоне своего альпинария

В 1905 году была построена оранжерея с паровым отоплением и бассейнами, предназначенная для выращивания тропических растений.

В 1908 году зацвела Виктория регия (Victoria regia), выращенная Георгием Треспе в новой оранжерее. От этого удивительного тропического растения из семейства кувшинковых очень редко удавалось добиться цветения в условиях европейских оранжерей, поэтому цветение в московском ботаническом саду стало настоящей сенсацией. В то лето посещаемость сада достигала порою до 10 000 человек в день! У Игоря Северянина есть стихотворение, написанное в 1909, на которое его вдохновил именно этот цветок:

Наша встреча — Виктория Регия:
         Редко, редко в цвету...
До и после нее жизнь — элегия
         И надежда в мечту.

Ты придешь — изнываю от неги я,
         Трепещу на лету.
Наша встреча — Виктория Регия:
         Редко, редко в цвету...

Виктория раскрывается всего три дня подряд, причем в течение этого периода запах цветка постоянно меняется. Виктория регия помимо своих удивительных цветов известна также прочностью листьев – на листе этой тропической кувшинки может удержаться на воде взрослый человек весом до 60 килограмм. В Ботаническом саду Викторию регию в оранжерею заселяли только в летний период – на место субтропических растений, которые в теплый период выносились в сад под открытое небо. Гораздо позднее, уже в 1925 году, Треспе напишет книгу “Виктория Регия. Ее история и культура.

Виктория регия

Цветение Виктории

Ботанический сад МГУ в начале 20 века

Ботанический сад Московского университета в начале 20 века

1911-1915 годы можно считать вершиной в карьере Треспе. Ботанический сад достиг своего расцвета – работало 12 оранжерей, в коллекции было более 6 тысяч видов, каждый год цвела Виктория регия. В 1915 году Георгий Треспе занимался созданием плантаций лекарственных растений и подготовкой специалистов для аптечной компании Феррейна в Битце.

В эпоху революции и сразу после нее для университетского ботанического сада настали тяжелые времена. Постоянно не хватало материалов, топлива и Треспе лично занимался этими вопросами, пытаясь по своим связям раздобыть все нужное для спасения сада. В Ботанический сад приходили представители народного комиссариата и конфисковали оттуда заборы, стекла оранжерей, любое понравившееся им имущество.

В 20 годах в саду был организован кооперативный огород для профессорского состава МГУ. Практически все пространство ушло под выращивание овощей, Георгий Германович с трудом отстаивал клумбы для сохранения цветов.

Спасло декоративные виды Ботанического сада буквально чудо – в 1922 году Треспе был назначен руководителем садовой части Всероссийской Сельскохозяйственной выставки. В результате этого обстоятельства декоративные растения сада снова стали востребованы и вскоре оранжереи и коллекции были восстановлены. Георгий Германович также продолжал свою преподавательскую деятельность, обучая специалистов Главзеленхоза.

В 1924 году снова зацвела виктория регия. В 1926-1927 году Ботанический сад восстановил свои коллекции, были привезены растения из Англии и Германии взамен утраченных, вновь стали проводиться экскурсии. В 1928 году Треспе присвоили звание Героя Труда за заслуги в восстановлении сада.

В 1930 году Треспе был назначен директором сада. Однако в то время было произведено несколько нелепых перестановок – в том числе лишение сада лаборатории (она была отдана университетской кафедре высших растений) и переведение его на хозрасчет. Средств постоянно не хватало, приходилось выращивать растения на продажу, на научную деятельность времени оставалось не так много. Вероятно поэтому, уставший от всех этих забот, в 1932 Треспе вышел на пенсию (ему было уже 64 года), оставив директором сада своего помощника и продолжая консультировать его по всем вопросам.

На пенсии Треспе продолжал заниматься преподавательской деятельностью, написал ряд статей и книг.

Однако судьба этого удивительного человека сложилась трагически. В 1941 году в возрасте 73 лет он был арестован по обвинению в антисоветской агитации. В свои немолодые годы он уже не в состоянии выдержать был тюремных условий и через месяц после ареста скончался…

*  *  *

Детище Георгия Германовича Треспе - филиал Ботанического сада МГУ Аптекарский огород продолжает и сейчас радовать посетителей своими цветочными коллекциями. Там проходит немало выставок и экскурсий. Продолжает цвести удивительная Виктория регия.

Узнать об экскурсиях Аптекарского огорода вы можете на сайте этого сада. Уточним сразу – сад ничего не выращивает на продажу и не продает семян и саженцев.

Современные фото Аптекарского огорода при Ботаническом саде МГУ

Виктория регия

Виктория регия в оранжерее

Орхидея

Фестиваль орхидей в 2010 году

Ледяны скульптуры в аптекарском саду

Фестиваль ледяных скульптур в 2009 г.

Песчаные скульптуры в Аптекарском саду

Фестиваль песчаных скульптур в 2008 г.

Пруд в Аптекарском саду при Ботаническом саде МГУ Клумба малого Ботанического сада МГУ
Здания малого Ботанического сада МГУ Пруд в аптекарском саду
Тюльпаны - весна в малом ботаническом саду МГУ Цветение луковичных в аптекарском саду
Филиал Ботанического сада МГУ - Аптекарски огород Филиал Ботанического сада МГУ - Аптекарски огород
Рубрика: История цветов
Автор текста: Макарова Дарья для сайта "Любимые цветы"
Права на изображения: Журнал "Вестник цветовода" (январь-февраль 2005). Яндекс-фотки: svetlanasedova, NikOlya, saffi, m-buk, fandrey2007, BOV642007, m-fantasy, TatiSA, Bolen48, andreeva natali, irin-edel.

2 комментария к статье

  1. А забавный в саду сооружен альпинарий. Интересно, сейчас он в каком виде и есть ли вообще?

  2. Наталья, когда я последний раз была там (лет 6 назад), я этой темой не интересовалась вообще. А теперь саму занимает эта мысль. Альпинарий там однозначно есть, но что он из себя представляет и находится ли там же, что и при Треспе – это вопрос. Когда буду там, обязательно посмотрю и напишу здесь. :)

Вам понравилась статья?

(5) (1) (0) (0) (0)

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Прокомментируете?

По мнению посетителей: самые-самые статьи